Galletas craqueladas

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Para empezar la entrada de hoy, voy a tomar prestadas las palabras de mi hermano tras probar la receta que os traigo: “Miri, las galletas de chocolate… acaban de marcar un antes y un después.”

Sí. Es así de sencillo. Recomiendo encarecidamente que sigáis leyendo porque estas galletas son absoluta, sencillamente y sin posibilidad de discusión, deliciosas. Las he hecho ya dos veces y sigo intentando comprender cómo unos ingredientes tan normalitos y sin misterio alguno pueden dar un resultado tan maravilloso. No, no estoy exagerando, probad la receta y luego hablamos.

Y esta receta… ¿de dónde sale? La verdad es que la he visto en bastantes sitios y con distintos nombres, todas preciosas con ese craquelado inconfundible y estiloso, pero en este caso la he tomado prestada de Comido por servido: sus galletas blanco y negro (enlace directo a la receta aquí). Para darle un puntito personal a la entrada he abreviado el nombre. Otra cosa no podía hacer pues, salieron tan ricas la primera vez que las probé ¡qué no pienso cambiar ni un gramo de los ingredientes!

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INGREDIENTES

  • 250 gr chocolate negro (yo use de repostería 56%)
  • 200 gr harina
  • 100 gr azúcar
  • 2 huevos
  • 55 gr mantequilla (en mi caso, margarina)
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo (tipo Royal)
  • 1/4 cucharadita de sal
  • azúcar glas para rebozar

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PREPARACIÓN

Cosas que hay que tener en cuenta para un resultado perfecto:

  • Tanto la margarina (o mantequilla, según lo que prefiráis usar) como los huevos deben estar a temperatura ambiente. En esta ocasión sí es importante porque el chocolate fundido es muy delicado para la temperatura. Si la margarina está fría cuando se lo echemos, el chocolate empieza a solidificar de nuevo y nos pueden salir grumos en lugar de la textura de crema que vamos buscando
  • Para fundir el chocolate hay dos opciones, hacerlo al baño maría o en el microondas. Yo uso la segunda opción por comodidad pero ¡MUCHO CUIDADO para que no se nos queme! El micro a potencia media y de 30 en 30 segundos como mucho, removiendo cada vez para que el chocolate no vaya a hervir, que se churrusca con mucha facilidad.
  • Respetad el tiempo de enfriado, sino ¡se os quedará la mitad de la masa pegada en las manos!

Vale, voy a confesar, sí que  he hecho un cambio en la receta. En la original lleva un poco de azúcar vainillado y yo no se la he puesto. Es que yo no suelo usar ese tipo de azúcar, además, pienso que con tanto chocolate no se le iba a notar esa chispa de vainilla. Pero igual me equivoco y me estoy perdiendo un toque celestial. Lo dejo a vuestra sabia decisión.

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  1. Fundimos el chocolate teniendo en cuenta lo comentado previamente.
  2. Inmediatamente añadimos la mantequilla y removemos a conciencia con una cuchara para que se combinen ambos ingredientes y tengamos una crema uniforme y suave, pero con cuerpo.
  3. En otro cuenco batimos los huevos con el azúcar para que espumen y aumenten de volumen.
  4. Volcamos la mezcla de chocolate y margarina sobre los huevos batidos y mezclamos.
  5. Agregamos la harina con la sal y la levadura, tamizándola (si no tenéis tamiz, como yo, un colador grande da el pego perfectamente) y volvemos a mezclar.
  6. Ahora llevamos la masa al frigorífico y la dejamos reposar alrededor de una hora.
  7. Cuando haya pasado el tiempo encendemos el horno a 180ºC (calor arriba y abajo) y con ayuda de una cuchara tomamos porciones de masa y le damos forma de bolita con las manos, aproximadamente del tamaño de una nuez. Las rebozamos en azúcar glas y las aplastamos ligeramente con los dedos.
  8. Disponemos las galletas sobre papel de horno. Pueden estar juntitas porque no crecen demasiado en el horno, pero tampoco las pongáis tocándose entre sí. Horneamos entre 10 y 12 minutos.

Al salir del horno están un poco blanditas, no mucho, pero se endurecen al enfriar, así que paciencia. En cuanto puedan manejarse las pasamos a una rejilla para que terminen de enfriar y estarán listas.

El resultado de todo esto es una galleta de sabor intenso, con una finísima capa exterior endurecida y un interior tierno, no del estilo de un bizcocho, y que se deshace en la boca como un bombón.

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14 comentarios en “Galletas craqueladas

    • Miriam dijo:

      Lo están, lo están… de hecho tengo unas cuantas en la cocina del otro día que las volví a preparar y cada vez que tomo una pienso “¿cómo pueden estar TAN buenas?” son un éxito asegurado.

  1. Tere (Toledo) dijo:

    Hola Miriam, tus galletas están deliciosas. Gracias, espero que cuando vengas a Toledo nos deleites con otro “dulcecito”. Un beso muy grande. Tere

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