Cookies de jengibre

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Una cosa que me encanta de hacer dulces caseros (a parte de la satisfacción, de que no llevan tantas porquerías como los productos industriales, de lo bien que huele antes, durante y después de hacerlos…) es que poder preparar lo quieras cuando quieras, no tener que esperar a que sea Semana Santa, Navidad o carnavales para prepararte los dulces típicos de esas fechas si te da el antojo. Y no estoy diciendo que en pleno mes de Julio me vaya a poner a hacer mantecados pero las galletas con especias, sí que son más típicas de la Navidad por el norte de Europa. Aunque deberían ser típicas de todo el año porque están buenísimas.

 

Seguro que habéis visto un montón de recetas hablando del toque rústico, casero y navideño que le confiere a las galletas la combinación de especias. Y es verdad, sólo matizaré que lo de navideño es cultural, igual que unas galletas de canela se preparan en cualquier época del año, con unas cuantas especias más, también.

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¿Y cómo fui a dar con esta receta en el vasto océano que es internet? Tenía dos condiciones que me ayudaron mucho a acotar la búsqueda:

  1. Buscaba algo diferente al típico gingerbread-man, esas galletas planas y crujientes con la forma de hombrecito, como el de Shrek. ¿Por qué? porque con el calor que hace iba a ser imposible despegar las galletas recortadas de la encimera de la cocina (¡anda! igual por eso se suelen preparar en invierno…) y, para ser sinceros, porque me da mucha pereza hacer este tipo de galletas.
  2. La especia principal debía ser el jengibre. Muchas, muchas recetas ponen que son galletas de jengibre y luego llevan más canela que otra cosa.

Al final encontré un par muy similares que me gustaron y acabé adaptando la de Simply Recipes. He sustituido la melaza por miel, por simples motivos de abastecimiento, y he ajustado un poco las cantidades de las especias a mi propio parecer; eso sí, ¡manteniendo siempre el jengibre como la principal!

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No hace falta que os siga vendiendo la moto, ni hablando maravillas de la receta. Sólo añadiré que en casa tuvieron muchísimo éxito y en cuanto se acabaron me pidieron que las repitiera (eso es MUCHO en favor de cualquier receta). Además, si fueran unas galletas corrientuchas no las publicaría, en el blog sólo comparto calidad.

INGREDIENTES

Las cups (tazas) y las teaspoons = tsp (cucharaditas) son medidas americanas, pero pongo la equivalencia en gramos para quién no las tenga.

  • 2 + 1/4 cups de harina (310 gr)
  • 2 tsp de jengibre en polvo
  • 1 tsp de canela  molida
  • 1/2 tsp de pimienta de Jamaica molida (5 semillas)
  • 1/4 tsp de clavo molido (5 clavos)
  • 1/2 tsp de sal
  • 2 tsp de bicarbonato
  • 3/4 cup de mantequilla o margarina (150 gr)
  • 1/2 cup de azúcar (100 gr)
  • 1/2 cup de azúcar moreno (90 gr)
  • 1 huevo
  • 1/3 cup de miel (100 gr)
  • Un poco más de azúcar para rebozar

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NOTA: Si preferís las cosas poco dulces recomiendo reducir 10 gr de azúcar, 10 gr de azúcar moreno y 10 gr de miel. En casa gustan más así.

PREPARACIÓN

Aclaración importante sobre si usar MANTEQUILLA o MARGARINA:

En esta ocasión la decisión es importante y repercutirá en el resultado; pero sobre todo en el manejo de la masa.

Si usas MARGARINA, sácala del frigo en el momento de usarla. La masa será fácil de trabajar mientras mezclas los ingredientes pero en el momento de formar las galletas resultará demasiado blanda para hacerlo con las manos, yo me ayudé de dos cucharas y un poco de maña.

Si usas MANTEQUILLA, sácala del frigo un buen rato antes de usarla, igual que el huevo, para que se pongan a temperatura ambiente. Mezclar los ingredientes te resultará más fácil con una amasadora o algún electrodoméstico similar. Lo bueno llega al formar las galletas: la masa tendrá suficiente consistencia para hacer bolitas con las manos, lo cual es mucho más cómodo que apañarse con las cucharas…

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  1. Precalentamos el horno a 190ºC. Ponemos en un cuenco la harina, el bicarbonato, la sal y todas las especias molidas.
  2. Batimos la mantequilla o la margarina con el azúcar hasta que la mezcla esté esponjosa (la mantequilla requiere más tiempo).
  3. Agregamos el huevo y la miel e integramos bien.
  4. Añadimos la mezcla de ingredientes secos y volvemos a mezclar.
  5. Por último, formamos bolitas aproximadamente del tamaño de una nuez y las rebozamos en azúcar. Se colocan en la bandeja del horno un poco separadas entre sí, porque crecen bastante. No hace falta aplastarlas, durante el horneado adquieren su forma.
  6. Hornear cada bandeja entre 11 y 13 minutos, dependiendo de cada horno y de lo blanditas que os gusten.

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Por último voy a dedicarles esta entrada a una amiga mía del alma que se me ha ido lejos, pero que esta semana me ha sorprendido con una visita relámpago y me ha regalado una tarde estupenda de charla y paseo. Espero que podamos repetir pronto.

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2 comentarios en “Cookies de jengibre

    • Miriam dijo:

      El jengibre en polvo suelo encontrarlo en cualquier supermercado, en la sección de especias. La pimienta de jamaica la he comprado en tiendas especializadas de tés e infusiones, que a veces también tienen especias más “raras”
      Como la pimienta de jamaica también se usa mucho en los gin tonic, si vas a algún sitio especializado en bebidas puede que las encuentres, o en la zona de alcohoes y destilados del supermercado, como complemento para las copas.

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